食欲の秋には土鍋を。

うちのごはんはずっと土鍋で炊いている。もうかれこれ、10年ぐらいになる。以前は電気炊飯器を使っていたけれど、内釜のテフロンが破け、取り替えたものの、またすぐ破けてしまい、それを機に土鍋に変更した。最初は上手く炊けないんじゃないかとか、こびりついて洗いにくいんじゃないかとか、いろいろ不安もあった。でも炊くのは簡単だし(湯気が立ち始めたら火を止める。それでOK)、ちょっと焦がしてもおこげがおいしい。洗うのは確かに重たいし、こびりついたごはんを落とすのはなかなかしんどいけど、お米のとぎ汁を注いでしばらくすれば簡単に落ちるから大丈夫だ。 More… »