コーヒーの話 第1回 生豆のこと。焙煎のこと。

そもそも「おいしいコーヒー」ってなんでしょう? 人それぞれに答えが違うでしょうから、とても難しいテーマです。でも、コーヒー豆について説明することで、あなたにとっての「おいしいコーヒー」が見つかるかもしれませんから、少しお付き合いください。

コーヒーは「コーヒーノキ」という植物にできる実の中に入っている種子(コーヒー生豆)を加熱(焙煎)して、それを粉にして湯や水で成分を溶解、抽出してできる飲み物です。ほかの食品と同じように産地や加工具合で味が違うのは当然のことです。
おいしいコーヒーを作るために一番重要なのは、素材である生豆が良いことで、素材が悪ければ味付けでごまかすしかありません。たとえばブラジルと言っても、大量にどーんと栽培している農園もあれば、手間をかけてしっかり栽培している農園もあります。そして広い国ですから栽培している場所によって、土、標高、気候が違えば、当然、味も変わってきます。「ブラジルが好きだ」と言っても通用しないときもあるのです。 More… »