いいだ菓子店さんの桜と大納言のシフォンケーキ。

桜前線は順調に列島を北上していますが、お花見はされましたか? 名古屋は2、3日前より、散り始め、葉桜になった木も増えてきました。
さて、少し前にご紹介した千葉・柏のいいだ菓子店さんから「桜と大納言のシフォンケーキ」が届きました。袋を開けると香るのは、桜の葉の香り。この匂いがなんともよく、思わず深呼吸してしまいます。
ナイフを入れると現れるのは、やさしい緑色の生地。練りこまれた桜の葉の色なのでしょうか。さらに桜の花の塩漬けと大納言小豆も散らされています。ありがちなかわいいピンクをさけ、ちょっと大人っぽく仕立てたシフォンは、いいださんらしく感じました。
急ぎ足で過ぎていく桜を、香り、見て、食べて感じるケーキ。機会があれば、ぜひどうぞ。4月末まで発売されています。

毎日食べたい、愛おしいお菓子。
いいだ菓子店